CP Puise Nina Talu

Empfehlenswerte Lokale, Restaurants, Cafés in LT, LV und EE

Da wir ja meistens in unserem Wohnmobil selbst kochen und deshalb nur selten essengehen, ist die Liste der empfehlenswerten (weil selbst getesteten und für gut befundenen) Lokale/Restaurants/Cafés im Baltikum nicht allzu lang. Ein paar jedoch möchten wir Euch in jedem Fall ans Herz legen, weil wir sie für aussergewöhnlich halten. Aussergewöhnlich vor allem wegen der tollen ‚Location'(= L), des guten Essens (=E) oder der besonderen Atmosphäre (=A).

Pelmeni
Litauen:

In Litauen haben wir noch kein empfehlenswertes Lokal/Restaurant/Café besucht. Das liegt daran, dass wir hier meist nur zu Beginn und am Ende kurz durchfahren, um zur Fähre zu kommen und unser Kühlschrank noch genügend gefüllt ist. In 2014, als wir uns länger in LT aufgehalten haben, waren wir dort leider nicht in einem empfehlenswerten Café oder Restaurant. Aber wir haben einen klitzekleinen Tipp für Euch… wenn Ihr nach Trakai fahrt und Euch die berühmte Burg anschaut, gibt es auf dem Fußweg dorthin am See vorbei manchmal ältere Frauen, die selbstgemachte Pelmeni/Koldunai am Wegesrand anbieten – unbedingt zu empfehlen! Es gibt sie gefüllt mit Fleisch, mit Kohl oder süß mit Quark, o.ä. im ganzen Baltikum. In LV und EE heißen sie ‚Pelmeni‘, in LT ‚Koldunai‘. Unbedingt probieren!

Lettland:

Riga:

„Lidojosa Varde“, Elizabetes iela 31a, Riga -> http://www.flying-frog.lv/en/varde.html

Ein uriges, nettes Restaurant in der Rigaer Neustadt. Preise erschwinglich. Lettische Küche. Vorallem L und A.

 

Cafeteria ‚Punite‘ im Freilichtmuseum in Riga, Brivdabas Street 21, Riga -> http://brivdabasmuzejs.lv/en/museum/food-and-souvenirs/

Hier bekommt man für kleines Geld in urigem Ambiente mitten im Freilichtmuseum lettische Spezialitäten. Absolut empfehlenswert sind die Pfannkuchen und die Grauerbsen mit Speck. L, E und A.

Estland:

Tallinn:

„Rataskaevu16“,Rataskaevu 16, Tallinn und der kleine ‚Ableger‘ – das „Väike“, Niguliste 6, Tallinn -> http://rataskaevu16.ee/en/ und https://www.facebook.com/VaikeRataskaevu16/?utm_source=tripadvisor&utm_medium=referral

Das sind für uns derzeit die beiden besten Restaurants in Tallinn. Allerdings sollte man längerfristig einen Tisch reservieren, sonst könnte man Pech haben, da diese beiden Lokale sehr, sehr gut besucht und besonders bei Tallinnern auch sehr beliebt sind. Hervorragendes Essen in fantastischer Atmosphäre und jeweils sehr geschmackvoller schöner Location – ein fettes E und A und L!

 

„Küüslaugurestoran Balthasar“, Raekoja plats 11, Tallinn -> http://balthasar.ee/en/

Ebenfalls gehobene Küche mitten in der Altstadt im schmalen sogenannten ‚Saiakang‘ (= Weckengang) in einem großen mittelalterlichen Haus, also einer tollen Location. Leider sind auch die Preise ‚gehoben‘. Das Besondere an diesem Restaurant, hier gibt es alle Speisen mit Knoblauch. Für Knobifans unter den Feinschmeckern absolut empfehlenswert! E und L.

 

Kohvik (= Café) ‚Boheem‘, Kopli 18, Tallinn -> https://www.facebook.com/Boheem.Kohvik.Kalamajas

Ein gemütliches, alternatives Café im Stadtteil Kalamaja. Spezialität sind Pfannkuchen! Preise recht günstig. E und A.

Saaremaa:

„GoodMoodFood“, Turu 2, Kuressaare -> https://goodmoodfood.ee/

Unser nächster Geheimtipp! Ein wunderschönes kleines Hinterhof-Café in Kuressaare mit sehr leckeren Speisen und Getränken – alles glutenfrei und überwiegend vegan. Ein Paradies für gesundheitsbewusste Hungrige mit kleinem Hunger. Dazu eine sehr herzliche Atmosphäre! Ein fettes E, L und A.

 

„Söögimaja“, direkt neben der Kirche in Lümanda -> http://www.soogimaja.planet.ee/index.php

Einn uriges, kleines ‚Essenshaus‘ (= Söögimaja) in der kleinen Ortschaft Lümanda im Westen der Insel Saaremaa, ca. 30km von Kuressaare und ca. 15km vom CP Tehumardi entfernt. Wer mal so richtig in die einfache bäuerliche Küche Estlands eintauchen möchte, dem sei das ‚Söögimaja‘ wärmstens empfohlen. Reichhaltige Speisen, dezent gewürzt (typisch estnisch) für kleines Geld in herzlicher Atmosphäre. Das Essengehen dort ist ein Erlebnis! E und A.

 

„Teelistemaja“, in Anseküla direkt an der Straße nach Sörve -> https://www.facebook.com/Ansek%C3%BCla-Teelistemaja-767067393326455/

BLEIBT DIE SAISON 2024 LEIDER GESCHLOSSEN!

Auch ein uriges kleines, typisch estnisches Essenslokal – diesmal in einem kleinen Dorf im Süden der Insel in Anseküla auf der ‚Sörve poolsaar‘. Das Lokal wird mit viel Liebe zum Detail von jungen EstInnen in der Saison geführt. Das Essen ist einfach, typische estnische Küche, sehr lecker und sehr günstig. Ähnlich im Konzept wie das ‚Söögimaja‘ in Lümanda. Auch hier eine sehr herzliche Atmosphäre! Auch hierhin ‚verirren‘ sich nur wenige TouristInnen, die meisten Gäste sind Einheimische. Absolut empfehlenswert! L, E und A.

 

„Gutshaus Loona“, im Nordwesten der Insel im Vilsandi NP -> https://loonamanor.ee/restaurant/a-la-carte-menu__trashed/

Essengehen im Gutshaus ‚Loona‘ ist wie eine Zeitreise in die deutsch-baltische Zeit um 1900. Loona ist ein kleineres, top renoviertes Gutshaus mit einigen Nebengebäuden in einem größeren Parkareal. In einem ist auch das Nationalpark-Infozentrum für den VilsandiNP untergebracht, zu dem sich auf einem Verdauungsspaziergang ein Abstecher lohnt, besonders für Wolfsfans. Die Küche in Loona ist typisch estnisch, aber etwas gehobener als das Teelistemaja und das Söögimaja. Und ebenfalls sehr köstlich! Man kann sowohl drinnen als auch draussen sitzen. E, L und A

 

„Ohessaare Tuulik“, ziemlich weit unten auf der Sõrve poolsaar, kurz vor Sääre (Landsend) -> https://saaremaatuulik.ee/en/

Die Mühle und das kleine Strandcafé in Ohessaare sind ein ganz besonderes Kleinod auf Saaremaa. Die Windmühle kann man für eine, zwei oder mehr Übernachtungen buchen und im kleinen Strandcafé nebenan gibt es leckere Kuchen, kleine salzige Gerichte wie Suppen oder Burger, Kaffee, Tee oder was das Herz sonst begehrt… ausserdem wird dort wunderbare Keramik verkauft, die die Inhaberin selbst in den Wintermonaten herstellt. Man kann drinnen und draussen sitzen mit Blick aufs Meer. Am Meer findet man in Ohessaare übrigens viele kleine und größere Steintürme und man kann selbst einen dazubauen. Alles in allem ist Ohesaare ein sehr lohnender Ausflugstipp! E, L und A

 

„Salme Sai“ in Salme am Beginn der Sõrve poolsaar. -> https://www.facebook.com/salmesaikohvik

Im alten Konsum/COOP hat Tanel Tang (‚Tanel ja munad‘) in 2022 sein erstes Café in Salme eröffnet, inzwischen aufgrund des riesigen Erfolgs wurde es zu 2023 erweitert, sodass es jetzt den ganzen alten COOP-Laden einnimmt. Angefangen hatte Tanel zwei Jahre zuvor mit seinen Biohühnern. Er ist der erste auf der Insel, der Bioeier im größeren Stil verkauft. Sehr zu unserer Freude, noch dazu im Nachbardorf! Seit 2022 bietet er auch selbstgemachte ‚majonees‘ (= Mayonaise) in mehreren Sorten an. Die Bäckerei und das Café haben ein sehr vielfältiges Angebot, alles immer frisch. Seit 2024 auch eine Mittagssuppe, Sandwiches und salzige Saiad (sai = ‚Brötchen, Teilchen‘). Die Backwarenreste vom Vortag gibt es – wenn vorhanden – jeweils sehr günstig zu kaufen. Man kann sehr gemütlich drinnen oder draussen sitzen bei Tee und Kaffee und alles vor Ort genießen oder man nimmt sich seine ‚Leckerchen‘ mit, was im übrigen die meisten EstInnen machen. Ein einziges Manko bleibt, es gibt keine laktosefreien und glutenfreien Angebote. 🙁 Ansonsten absolut empfehlenswert! Ein fettes L, E und A

 

„Mustjala Käsitöösahver“, Alevi 2, Mustjala, Saaremaa  -> https://www.facebook.com/MustjalaKasitoosahver/

Ein kleines, aber feines Café verbirgt sich hinter diesem Namen. Es bietet traditionelle estnische Speisen und Kaffee und Kuchen in sehr besonderem Ambiente. Im Haus und in den Nebengebäuden finden regelmäßig Ausstellungen statt, man sitzt sehr gemütlich – teils auf Sofas – im Café oder draußen im herrlichen Garten. Das Essen ist traditionelle estnische Küche und sehr lecker zubereitet. Ebenso die Kuchen. Ganz besonders hervorzuheben ist die engagierte und sehr herzliche Betreiberin Riina. Da es etwas versteckt liegt, wird es vor allem von Einheimischen besucht. Man schnuppert also auch noch nebenbei etwas typisch ‚estnisches Ambiente‘. Alles in allem absoluter Geheimtipp! Ein sehr fettes L, E und A!

 

Hiiumaa:

Imbiss am Eingang zum Turg (=Markt) im Zentrum von Kärdla

Leider fällt mir der Name nicht mehr ein. Dieser Imbiss am Eingang zum Markt in Kärdla mit Sitzbänken unter den Bäumen ist nicht zu verfehlen und ein absoluter Geheimtipp für richtig gute Pommes mit selbstgemachter Joghurtknoblauchsauce und ein leckeres selbstgemachtes Schaschlik. Geführt wird der Imbiss von einem sehr netten hilfsbereiten älteren Ehepaar. Hierher verirren sich wenige Touristen, die meisten Gäste sind Einheimische. E und A.

Puise küla, Matsalu NP:

“Kogre Kõrts”, Puise küla, Haapsalu, Läänemaa -> http://puisenina.ee/en/pub-kogre-korts/

Ganz auf einer Landspitze umgeben von drei Seiten Wasser und mitten im Matsalu Nationalpark liegt die ehemalige Fischfabrik aus Sowjetzeiten, die jetzt einer estnischen Familie gehört, die dort das „Puise Nina Talu“ betreibt. Besonders empfehlenswert das Einkehren im Pub. Es gibt estnische Hausmannskost, viel Fisch, und alles sehr liebevoll zubereitet. E und A.

 

Haapsalu:

„Kuursaal Haapsalu“, Promenaadi 1, Haapsalu ->https://www.tripadvisor.de/Restaurant_Review-g274953-d1852598-Reviews-Haapsalu_Kuursaal-Haapsalu_Laane_County.html

Eine ganz besondere ‚Location‘ mit entsprechender Atmosphäre ist der alte Kursaal am Meer in Haapsalu. Er ist vollständig restauriert und als eine Art Bistro mit kleinen Speisen, Kuchen und Getränken im Einsatz. Vor allem wegen des wunderschönen Gebäudes und der tollen Lage empfehlenswert! Ein fettes L und auch ein A.

 

Kolga-Aabla, Lahemaa NP:

„Kodurestoran MerMer“, Kolga-Aabla, Juminda, Lahemaa -> http://uus.mermer.ee/

Dieses ‚Zuhause-Restaurant‘ (=Kodurestoran) ist ein wahrer Geheimtipp! Merrit und ihr Mann Jaan und ihr Hund ‚Hummer‘ empfangen ihre Gäste nach vorheriger Terminabsprache bei sich zuhause. Sie wohnen in einem kleinen Dorf im Lahemaa NP direkt am Meer. Im Sommer wird man im Sommerhaus oder auf der Terrasse davor bewirtet, im Winter in ihrem Wohnhaus. Man ist dort als einzige Gäste und wird sehr, sehr lecker bekocht und herzlich bewirtet. Auch ‚glutenfrei‘ ist kein Problem für Merrit. Es gibt ein Drei-Gänge-Menü mit Fleisch/Fisch oder vegetarisch. Das Essen schmeckt fantastisch! Natürlich ist es nicht ganz billig, aber etwas Besonderes kostet auch eben etwas mehr. Man kann sich das Essen nicht aussuchen, aber eben Wünsche (vegetarisch, glutenfrei, o.ä.) äußern. Beide sprechen auch Englisch und Jaan sogar ein paar Brocken Deutsch. Ein Besuch bei ihnen ist ein ganz besonderes Erlebnis! Ein fettes E, L und A.

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